Systemstatus

Derzeit liegen uns keine Meldungen über Störungen vor.

Falls Sie eine Störung auf unseren Servern vermuten, die hier nicht aufgeführt wird, wurden wir vielleicht noch nicht darüber informiert oder wir arbeiten schon an einer Lösung und hatten noch nicht die Zeit dies hier zu veröffentlichen.

Um uns zu informieren schreiben Sie bitte eine eMail an unsere Support-Adresse support(at)weboscar.net oder über unser Kontakt-Formular.

[Ankündigung] Systemarbeiten an unseren Servern

im Zeitraum vom 18. bis zum 21.07.2018

Wir versehen unsere Server mit einer neuen Sicherheitssoftware, die uns in Zukunft noch präziser über mögliche Angriffe, Fehlfunktionen und drohende Ausfälle informieren soll. Dazu sind auf unseren Servern einige Änderungen erforderlich. Es kann daher während der Arbeiten zur vorübergehenden Abschaltung einzelner Dienste kommen. In der Folge kann es zu kurzfristigen Timeouts auf WebSeiten oder eMail-Konten kommen. Das ist jeweils abhängig davon, ob Sie die betreffenden Dienste auf dem betreffenden Server betreiben.

Termine für die einzelnen Server

• 18.07.2018 : LC-4
    Betroffene Dienste: E-Mail und Support-/Ticketsystem WebOscar.net.
    Abgesehen davon, dass wir ggf. kurzzeitig nicht per eMail zu erreichen sind, haben die Arbeiten an diesem Server keinen Einfluss auf ihre Dienste.

• 18.07.2018 : OC-1001
    Betroffene Dienste: Es handelt sich hier um den Frontend-Server unserer NextCloud-Services (WonCloud). Die Verbindungen können kurzzeitig unterbrochen werden. Das betrifft nur Kunden, die einen WonCloud-Tarif gebucht haben. Eigene Own- oder NextCloud-Installationen in normalen WebSpace-Tarifen sind hiervon nicht betroffen.

• 19.07.2018 : LC-1901
    Betroffene Dienste: Dienste, die auf LC-1901 laufen.

• 19.07.2018 : LC-4001
    Betroffene Dienste:
    Kunden-eMail-Server. Während der Arbeiten kann es zu kurzen Unterbrechungen in der Erreichbarkeit kommen.

• 20.07.2018 : OC-2001
    Betroffene Dienste:
    Es handelt sich hier um den Datenbank-Server der WonCloud-Tarife. Unsere NextCloud-Services (WonCloud) können kurzzeitig die Verbindung zur Datenbank verlieren. Ein Zugriff während dieser Zeit kann eine Fehlermeldung erzeugen. Das betrifft nur Kunden, die einen WonCloud-Tarif gebucht haben. Eigene NextCloud-Installationen in normalen WebSpace-Tarifen sind hiervon nicht betroffen.

• 20.07.2018 : LC-1
    Betroffene Dienste:
    LC-1 betrifft nur wenige Kunden, die WebSeiten und Datenbanken mit besonderen Berechtigungen betreiben. Außerdem sind die WebOscar.net-Seiten selbst, sowie der Admin-Zugang zu LiveConfig und der Kunden-Login betroffen. Diese Seiten können vorübergehend nicht erreichbar sein.

• 20.07.2018 : LC-2001
    Betroffene Dienste:
    Hierbei handelt es sich um einen Datenbank-Server für die Kunden-Accounts. Während der Arbeiten können die Datenbankverbindungen Ihrer PHP-Anwendungen kurzzeitig unterbrochen werden. Ein Zugriff während dieser Zeit kann einen MySQL-Fehler erzeugen. Betroffen sind davon alle Accounts, denen LC-2001 als Datenbankserver zugeordnet ist. Reine HTML-Seiten sind nicht betroffen.

• 21.07.2018 : LC-1001 und LC-1002
    Betroffene Dienste:
    WebSeiten, die auf den Servern LC-1001 und LC-1002 gespeichert sind, können während der Arbeiten für einige Minuten nicht erreichbar sein.
    Alle anderen Dienste, insbesondere eMail, sind von den Arbeiten nicht betroffen.

Geplanter Ablauf

Wir starten die Arbeiten jeweils um 21:00 Uhr mit der Erstellung eines Snapshots des jeweiligen Servers. Das erlaubt uns alle Änderungen wieder rückgängig zu machen, falls es bei den Arbeiten zu Problemen kommt.

Nachdem der Snapshot erstellt wurde, beginnen wir direkt mit den Arbeiten. Dazu werden zunächst noch Updates eingespielt, die zu diesem Zeitpunkt ggf. noch in der Warteschlange stehen. Sind alle Updates abgeschlossen, konfigurieren wir den Server mit unserer neuen Software und führen ein paar Prüfungen durch. Zuletzt wird der Server komplett neu gestartet.

Stand der Arbeiten

An dieser Stelle informieren wir Sie über den aktuellen Stand der Arbeiten.